компоненты

Разработка новосибирского учёного позволит находить в молоке пальмовое масло


Новосибирский ученый Максим Юркин разработал универсальную компьютерную программу ADDA, которая может помочь в определении качества молока и молочных продуктов, сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета.

«Мы поштучно измеряем микроскопические жировые частицы молока, — рассказывает Юркин, — смотрим: у части показатель преломления как у молочного жира, а у части — как у пальмового масла. Значит, при производстве этого продукта использовали эмульсию пальмового масла, чтобы сэкономить на молоке. Мы сейчас работаем над увеличением точности определения показателя преломления, чтобы надежно разделять молочный жир и заменители».

Кроме того, программа может стать основой для экспресс-теста бактерий на лекарственную устойчивость. Также наработки учёного из НГУ применяются коллегами со всего мира для исследования и диагностики межзвёздной пыли, аэрозолей и града в атмосфере, неоднородных покрытий на бумаге, металлическиех наночастиц и многого другого.Сейчас с помощью ADDA люди сами считают то, что им нужно, говорит Юркин.

1463898180

3656 просмотров

Также рекомендуем:


практикум
Молочные заводы
Комментарии
Практикум наш
кизельман-март-24
Мустанг Телята 30окт

АгроПродМаш
Агросалон
КАДРЫ
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум наш

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Биопром 8.10
Агропродмаш 8 окт
Биопром 8.10
Агропродмаш 8 окт