компоненты

Григорий Рогов, ВНИИМС К Новому году мы должны быть готовы принять новый ГОСТ по твёрдым сырам


О том, какие актуальные проблемы стоят сегодня перед институтом, какие направления работы приоритетны, а также когда ждать новый ГОСТ по твёрдым и сверхтвёрдым сырам, главному редактору Milknews Марии Жебит рассказал директор ВНИИ маслоделия и сыроделия Григорий Рогов.
 



М. Жебит: Какие актуальные проблемы стоят перед институтом? В каком направлении вы ведёте свою основную работу? 

Г. Рогов: Мы всегда стараемся идти в ногу с отраслью. Изменения там произошли колоссальные. В первую очередь поменялось само молоко. Оно стало очень чистым, и это принесло совершенно другие проблемы. Также поменялось восприятие людей к молочной продукции. Появилось новое поколение с другими вкусами и потребностями. Да и в целом вся наша жизнь изменилась: мы стали много и быстро ездить, двигаться. Поэтому нам надо по-другому принимать те же самые сыры и масло, они должны быть другими, по-другому упакованы, другие требования к качеству этих продуктов. Поскольку границы открыты, люди увидели то, что делается в другом мире, и хотят так же, поэтому идут разработки новых технологий. 

Мы пытаемся разобраться, какие есть новые проблемы. Например, неожиданно стали появляться пятна на сыре, поэтому сейчас мы дорабатываем некоторые технологии. Например, сыры с низкой температурой второго нагревания с молочнокислыми бактериями. Это всем известный Маасдам. Мало кто знает, что это самый тяжёлый сыр в изготовлении. Появилась потребность в слизневых сырах, их начинают делать все больше. Нужно делать сухие продукты. Дел непочатый край. 

Когда я первый раз пришел в институт в 1978 году, мне казалось, что в масле и сыре нечего изобретать, но чем больше работаю, тем больше вопросов, на которые нет ответов.

М. Жебит: Институт совместно с Союзмолоко разрабатывали новый ГОСТ по твёрдым и сверхтвёрдым сырам. Когда ждать регуляторную новинку?  

Г. Рогов: В ближайшее время, потому что над этим планом идёт очень активная работа. Сейчас уже начался сбор информации с других компаний, которые читают эти ГОСТы. Думаю, что к Новому году будет все готово для принятия этого документа.  

М. Жебит: Каких еще ожидать нормативных документов? По каким категориям?
 
Г. Рогов: Я нахожусь на посту директора всего год. Пришел из бизнеса, поэтому у меня на этот взгляд своё мнение. Необходимо перетряхнуть всю нормативно-техническую документацию, в целом посмотреть, что нам нужно, а что нет. Сейчас мы заставляем отрасль делать слишком много. И возникает вопрос: насколько нужно дополнительное регулирование, анализ, контроль, ведь это приводит на самом деле к бездействию. Потому что, когда человек перегружен, он вообще перестает что-либо делать. ГОСТы, конечно, нужны. К ним у покупателей больше доверия. Если этот стереотип в головах есть, его нужно использовать.

Но важно посмотреть, от чего можно отказаться, особенно в контроле предприятий. Все мы сразу изначально подозреваем фальсификат, недобросовестность, но лучше исходить из презумпции невиновности. Так что я не сторонник того, чтобы было много документов, потому что иногда складывается ощущение, что мы только и занимаемся тем, что пишем и пишем новые. Нельзя ставить план по количеству ГОСТов. В прошлом году пытались заставить разработать ГОСТ на Тильзитер. Зачем? У нас есть свой пикантный сыр, аналог Тильзитера. Мы постоянно хотим все полностью копировать. Да, в мире есть очень много хорошего. Но давайте и возьмем оттуда только хорошее, а не все подряд. Это один из самых важных моментов.
 
1728041637

102 просмотра

практикум
Молочные заводы
Комментарии
Практикум наш
кизельман-март-24
Мустанг Телята 30окт

АгроПродМаш
Агросалон
КАДРЫ
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум наш

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Биопром 8.10
Агропродмаш 8 окт
Биопром 8.10
Агропродмаш 8 окт