ФАО: эксперты решают проблему наличия антибиотиков в пищевых цепях
Бактерии, вирусы, грибки и паразиты – все эти организмы становятся все более резистентными к антибиотикам и другим противомикробным препаратам. Это означает, что лекарственные препараты, применяемые для лечения обычных инфекций, становятся все менее и менее эффективными или даже бесполезными.
Феномен противомикробной резистентности, считающийся в настоящее время одной из наиболее серьезных глобальных угроз здоровью человека - тема повестки дня проходящей здесь сегодня международной конференции, организованной Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзор) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).
В начавшей вчера свою работу двухдневной Международной конференции "Безопасность пищевой продукции и анализ риска" принимают участие эксперты из стран Северной Америки, Европы и Центральной Азии, а также специалисты ФАО и Российской Федерации. Обширной темой этого мероприятия являются анализ и оценка рисков, которые представляют для здоровья человека различные угрозы безопасности пищевых продуктов.
"Противомикробные препараты используются для уничтожения или остановки роста микробов в организме людей, животных и растений", - сказал старший специалист ФАО по вопросам безопасности пищевой продукции Маркус Липп (Markus Lipp). "Резистентность к противомикробным препаратам может со временем проходить естественным образом, однако чрезмерное или ненадлежащее применение противоымикробных препаратов при лечении людей или в сельском хозяйстве может ускорить развитие резистентности".
Микробы, резистентные к противомикробным препаратам, могут быть обнаружены в организме людей и животных, в пищевых продуктах, в воде и в окружающей среде. Резистентные микробы могут распространяться по пищевым цепям, через окружающую среду, между людьми и животными или передаваться от человека человеку. Это угрожает здоровью людей и животных, так как лекарственные препараты становятся менее эффективными, что приводит к более тяжелым заболеваниям и, согласно данным ФАО, является причиной около 700 000 человеческих смертей ежегодно.
ФАО предупреждает, что помимо угрозы здоровью людей и животных, противомикробная резистентность вызывает производственные потери, которые могут привести к отсутствию продовольственной безопасности. Неправильное применение противомикробных препаратов делает пищевые продукты небезопасными, загрязняет их, а также загрязняет почву и воду остатками лекарственных препаратов и резистентными микробами.
Практически не существует разногласий в том, что является причиной противомикробной резистентности. Ученые и государственные органы признают, что вина лежит на чрезмерном использовании и злоупотреблении антибиотиками и другими противомикробными препаратами – в сельском хозяйстве и в современной медицине.
Проходящая сегодня экспертная сессия рассматривает вопросы оценки рисков и стратегии снижения рисков в том, что касается противомикробной резистентности. Презентации охватывают следующие темы: инновации в применении бактериофагов в санитарно-эпидемиологической практике, сокращение использования противомикробных препаратов в фермерских хозяйствах, контроль уровня загрязнения антибиотиками производственного сырья и пищевой продукции в Восточной Европе и Центральной Азии, а также практики обеспечения биологической безопасности и другие меры по сокращению применения противомикробных препаратов в пищевых цепях.
Ожидается, что конференция подчеркнет необходимость того, чтобы все страны присоединились к реализации глобального плана действий ФАО по борьбе с противомикробной резистентностью на национальном и региональном уровнях. Эксперты согласны в том, что необходимо применениять многоотраслевой подход на всех уровнях: в ответственной ветеринарной практике и лечении скота в фермерских хозяйствах; на объектах, задействованных в производстве сельскохозяйственных культур и в аквакультуре; в применении лучших практик производителями, переработчиками и торговцами продовольствием, а также на уровне национальных систем контроля.
"Глобальная угроза требует скоординированных всеобщих ответных действий, - отметил Липп, - объединяющих всех людей и все отрасли в борьбе за сокращение применения противомикробных препаратов для лечения людей и животных. Эти препараты должны применяться избирательно, осмотрительно и ответственно".
ФАО поддерживает охватывающие все отрасли национальные планы действий по предотвращению развития противомикробной резистентности путем повышения информированности населения, продвижения лучших практик в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, развития более качественных систем контроля и мониторинга и обеспечения соблюдения правил безопасного применения противомикробных препаратов.
В прошлом месяце Российская Федерация объявила о выделении 3,3 миллиона долларов США на поддержку работы ФАО по борьбе с противомикробной резистентностью. Вчера глава Роспотребнадзора Анна Попова (Anna Popova) рассказала об этой инициативе в своей речи на открытии конференции.
"Эта конференция знаменует старт трёхлетней совместной программы России и ФАО по оказанию содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии, - сказала Попова, - в развитии и реализации государственных стратегий по сокращению угрозы устойчивости к противомикробным препаратам. Пяти странам за счёт российского взноса в ФАО будет оказана помощь по оценке и укреплению потенциала лабораторной службы, на территории России будет создан референс-центр ФАО по мониторингу антибиотикорезистентности, будут разработаны методики определения остатков антибиотиков в пищевых продуктах".
Источник: fao.org