компоненты

Японский ученый считает, что причина долголетия японцев – в их кухне


Японский ученый, глава Центра изучения общества и здоровья в Национальном центре исследований онкологии Японии, Сёитиро Цуганэ поделился с РИА Новости своим мнением о главных причинах долголетия японцев, основанным, по его словам, на результатах собственных и других исследований.

Прежде всего, это исторически сложившийся рацион с широким использованием растительной пищи, рыбы и морепродуктов, а также отсутствие привычки к сладким напиткам​​​. Каждая из этих составляющих работает на снижение риска тех или иных серьезных заболеваний.

«Бобовые, прежде всего в ферментированном виде, употребляемые в больших количествах, снижают риск заболевания раком, в особенности раком груди и предстательной железы и сердечно-сосудистых заболеваний, и соответственно риска смерти от этих заболеваний. Большое количество в рационе рыбы и морепродуктов, содержащих n-3 полиненасыщенные жирные кислоты, способствует снижению числа заболеваний ишемической болезни сердца. Употребление несладких напитков, таких как зеленый чай, способствует низкой доле ожирения и, следовательно, низкому уровню онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал ученый.

Но японская кухня в чистом виде не может служить объяснением высокой  продолжительности жизни (согласно обнародованным 31 июля этого года министерством здравоохранения, труда и благосостояния данным, продолжительность жизни составляет у мужчин 81,41 года и у женщин 87,45 года): японцы питались так сотни лет, а продолжительность жизни увеличилась лишь в последние несколько десятилетий. Глава Центра изучения общества и здоровья в Национальном центре исследований онкологии Японии Сёитиро Цуганэ считает, что ничуть не меньшую роль сыграло и правильное привлечение европейских продуктов.

«Важной причиной роста продолжительности жизни в Японии является то, что снизился уровень смертей от инсульта, рака желудка, туберкулеза и пневмонии, которые давали высокую смертность в послевоенный период. В старину в японской кухне, в которой центральное место занимали углеводы, было мало мяса и молочных продуктов, из-за чего было слишком мало насыщенных жирных кислот – в организме они превращаются в холестерин, который становится составным элементом стенок сосудов. От этого было много кровоизлияний в мозг из-за разрыва сосудов. В целом ситуация с продовольствием и питанием была неблагополучной, что приводило к смертности от туберкулеза и пневмонии", - сказал Цуганэ.

"Кроме того, в старину в японской кухне было много соли, а также в организм поступало мало кальция от молочных продуктов, что становилось причиной смертей от гипертонии, инсультов, в особенности от кровоизлияний в мозг, а также рака желудка. После войны в рационе японцев увеличилась доля таких европейских продуктов как мясо, молочные продукты, сократилось потребление соли. Таким образом были исправлены все недостатки японкой кухне, свойственные прежним эпохам», - подчеркнул он.

При этом важно, что японцы сумели сохранить положительные стороны традиционного питания, в то же время взяв из европейской кухни в основном полезные продукты, которых им ранее не хватало.

«То, что японцы стали включать в рацион европейскую кухню, но не перешли на нее полностью, а оставили такие положительные факторы японской кухни, как обилие растительной пищи, морепродуктов и напитков без добавления сахара, оказало положительное влияние. Разнообразие различных видов продуктов в целом полезно для здоровья и приводит в конечном счете к снижению общего риска смертности», - считает ученый.

Он считает, что японский опыт, будучи перенесенным на почву других стран, может дать те же результаты.

«Главной проблемой развитых стран, таких как США, является то, что в рационе много продуктов животного происхождения и напитков с добавлением сахара, в результате чего потребляется много калорий и жиров, что приводит к ожирению, ишемической болезни и становится главной причиной, наносящей вред здоровью. Следовательно, если люди из других стран будут, как японцы употреблять много растительной пищи и рыбопродуктов, напитков без сахара, то вероятно у них тоже снизится ожирение, что приведет к длинной продолжительности жизни», - заключил глава Центра изучения общества и здоровья в Национальном центре исследований онкологии Японии Сёитиро Цуганэ.
 

1598511308
Источник: "Интерфакс"

питание

12551 просмотр

19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
каргил 21.11
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Питерфуд
СИБИРЬ НЕДЕЛЯ
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг ДОИТ

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы