компоненты

Арам Галстян, ФГАНУ «ВНИМИ» Не нужно бояться альтернативных технологий в пищевой отрасли


На этой неделе в Сочи прошел II Всероссийский молочный форум регионов, на котором обсуждались наиболее актуальные вопросы отрасли. О том, почему не стоит бояться инноваций в сфере производства продуктов питания, а также глобальных перспективах в отрасли, в ходе одной из пленарных сессий рассказал заместитель председателя Технического комитета (ТК 470) «Молоко и продукты переработки молока», директор ВНИМИ, Арам Галстян.
 

Сегодня идет глобализация всех процессов, приводящая ко многим хорошим результатам, но в то же время создающая и проблемы, которые человечество не умеет правильно и своевременно регулировать. 

Прежде всего, это растущее население и проблема потерь продуктов питания: ежегодно на планете порядка 75 млн коров забивается в никуда. При том, что более миллиарда людей умирают от голода, получается абсолютно негармоничная ситуация. 

Ещё 50-60 лет назад ученые предлагали четыре глобальных направления: прижизненное формирование, глубокая переработка, умные системы хранения и контроль качества продуктов питания. К сожалению, сказать, что хотя бы одна из этих позиций на 100% раскрыла весь свой потенциал, мы не можем. А основа всего - это качество пищевых продуктов, особенно сегодня, когда сильно изменилась парадигма и культура питания. 

У нас в институте функционирует один из лучших испытательных центров. Лаборатория анализирует не только молоко, но и молочные и другие пищевые продукты. Мы сейчас сталкиваемся с банальной проблемой: надо научиться идентифицировать сложные продукты. Настолько много в них не совсем традиционных компонентов и элементов, что бывает достаточно трудно их определить, потому что недобросовестные производители учатся фальсифицировать значительно быстрее, чем мы успеваем контролировать. 

Многие перспективные зарубежные исследования свидетельствуют о том, что мы идём к персонификации питания. Это тот макет питания, который позволит существенным образом оптимизировать многие глобальные проблемы: голод, отходы и т.д. Это единственно правильный сценарий. 

В последние годы произошел всплеск альтернативных технологий. Для примера возьму американскую компанию Just Egg. Семь лет назад они начали производить альтернативную замену яйцам. Сегодня компания оценивается в 17 миллиардов долларов. Это очень серьёзно. Нам, молочникам, надо понимать, что планета меняется, и мы должны в этом изменении тоже участвовать.

На такие технологии, как искусственное мясо, искусственное молоко, нужно смотреть широко открытыми глазами спокойно, ровно и понимать, что мы туда идём. Сейчас институт закупает 3Д-принтер. Я думаю, в течение ближайшего времени у нас появятся новые технологии, которыми мы с удовольствием с вами поделимся. 

Если поверить, что эти технологии уже сегодняшний день, а не далекое будущее, мы будем обязаны меняться. Нужно понимать, что никто не отрицает и не отменяет традиционную сметану, но появятся новые сырьевые компоненты, продукты глубокой переработки молока, мяса, всех тех же традиционных продуктов, из которых мы научимся создавать качественные продукты питания. 
 

1726741924

308 просмотров

Также рекомендуем:


практикум
Молочные заводы
Комментарии
Каргил 26.09 микотоксин
кизельман-март-24
Мустанг вакцина

ворлд фуд 20 сент
РБК
Агросалон
КАДРЫ
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум наш

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен