Подробности Как прошел Всемирный молочный саммит IDF 2024
«Молочная отрасль для будущего: с честью стремимся к созданию устойчивого мира». Таков был девиз Всемирного молочного саммита, организованного Международной молочной федерацией (IDF) и посвященного 120-летию с момента ее основания. Он прошел с 15 по 18 октября 2024 года в Париже. Об итогах встречи – рассказываем в новом материале.
Курс на устойчивое развитие
Участниками мероприятия стали эксперты молочной отрасли, ученые, лидеры бизнес-сообщества и представители ведущих молочных компаний со всего мира. В рамках саммита обсуждались не только актуальные тренды и перспективы развития молочной отрасли, но и вызовы, стоящие перед компаниями, которые работают в молочной индустрии.
Основное внимание на Всемирном молочном саммите — 2024 было уделено таким темам, как устойчивое развитие предприятий молочной отрасли, продовольственная безопасность и привлекательность молочной отрасли.
На полях саммита прошли тематические конференции, панельные дискуссии, пленарные сессии, круглые столы. Для участников мероприятия было организовано посещение ряда французских молочных хозяйств и предприятий.
Лидеры отрасли подписали Парижскую декларацию по устойчивому развитию молочного сектора, в которой подтвердили свою приверженность принципам устойчивого развития и договорились информировать друг друга об усилиях по повышению устойчивости, распространять практики, соответствующие целям устойчивого развития, поощрять и развивать открытое сотрудничество представителей молочной отрасли, стейкхолдеров и лиц, принимающих решения, чтобы сделать молочную отрасль активным участником преобразований, ориентированных на создание устойчивых пищевых систем.
В рамках саммита также прошел Первый форум лидеров молочной промышленности по вопросам устойчивого развития, одним из партнеров которого стала крупнейшая в мире международная продовольственная выставка SIAL Paris.
На фото: президент IDF Жиль Фроман
«По сравнению с тем, что было 20 лет назад, сегодняшнее число участников можно назвать рекордным. В то время мало кто обсуждал вопросы устойчивого развития или то, как молочная отрасль может добиться общественного признания. Теперь же эти темы являются ключевыми на каждой конференции, что свидетельствует о значительных изменениях, которые произошли в отрасли за последние несколько лет», — рассказал президент Международной молочной федерации Жиль Фроман.
«Мы должны послать миру четкий сигнал: молочные продукты — это не проблема для устойчивого развития, а, скорее, наоборот, — основное решение таких важных задач, как борьба с изменением климата, продовольственное обеспечение и защита окружающей среды», — добавил Фроман.
IDF Dairy Innovation Awards
В заключительный день Всемирного молочного саммита — 2024 прошла торжественная церемония вручения наград победителям отраслевой премии IDF Dairy Innovation Awards, которая считается одной из самых престижных премий в отрасли.
Лидером по числу побед стала китайская молочная компания Yili, взявшая награды в четырех номинациях: «Разработка новых продуктов», «Инновации в устойчивых практиках ведения сельского хозяйства», «Инновации в маркетинге и коммуникациях», «Инновации в борьбе с изменением климата».
Yili Group стала единственной азиатской компанией, представившей на саммите свою продукцию: питьевое и сухое молоко, йогурты, сыр и мороженое.
«Китайские компании вложили значительные средства в устойчивое развитие и добились выдающегося прогресса», — отметил Жиль Фроман.
Юн Чжанъю, член правления Международной молочной федерации и старший эксперт компании Yili, так прокомментировал успехи Китая: «Мы гордимся тем, что из учеников превратились в активных участников, а теперь и в лидеров в установлении стандартов в определенных областях. Это является отражением того, как растет и развивается молочная индустрия Китая».
На фото: член правления IDF Юн Чжанъю
Особое внимание на Всемирном молочном саммите — 2024 было уделено вкладу женщин в развитие и трансформацию молочной отрасли.
Премию за инновации в расширении прав и возможностей женщин получила организация «Женщины в молочной промышленности», созданная под эгидой Международной ассоциации молочных продуктов (IDFA).
«Расширение прав и возможностей женщин открывает больше перспектив для развития инноваций, укрепляет процесс принятия решений и обеспечивает долгосрочную устойчивость нашей отрасли», — подчеркнула Бекки Расдолл, старший вице-президент IDFA по вопросам торговли и кадровой политики.
Премию за инновации в области устойчивой переработки молока вручили индийской компании Asha Mahila Milk. Эта организация объединяет более 40 тысяч женщин-фермеров из девяти округов штата Раджастхан.
мир