компоненты

Обзор Какое оборудование подойдет производителям сыров для пиццы


Erid: 2SDnjc1QqSa
Рынок сыра для пиццы в России продолжает расти вслед за рынком еды вне дома, объем которого за последние четыре года увеличился почти в три раза. Аналитики полагают, что его рост будет продолжаться и дальше в случае, если доходы населения будут увеличиваться. Возможен рост и экспортного потенциала этой продукции. Для изготовления пицца-чиза требуется качественное оборудование, которого у нас в стране пока не так много. Подробнее о нем рассказываем в новом материале.

Основные игроки рынка


По данным генерального директора компании Streda Consulting Алексея Груздева, основная часть рынка сыров для пиццы принадлежит двум российским игрокам – компании «Мультипро», производящей продукцию под брендом Alti, и сыроваренному заводу «Пречистенский молочный продукт». При этом большая доля принадлежит компании «Мультипро».

Весь объем рынка пицца-чиза генеральный директор крупнейшего дистрибьютора и производителя натуральных сыров в России ГК «Фудлэнд» Максим Поляков оценил примерно в 60 тыс. тонн в год. По его словам, ведущие участники рынка в основном производят сыр или продукт с заменой жира по технологии плавления на котлах, а не классическую Pasta Filata. «Такой продукт дешевле, и большинство конечных потребителей он устраивает», - пояснил Поляков.

При этом он отметил, что на рынке присутствует и настоящая моцарелла, которую производят некоторые российские, белорусские и зарубежные производители. Но ее доля, по оценкам главы «Фудлэнд», не превышает 15–20% от общего размера рынка.

Дальнейшее развитие сегмента

 
Эксперты отмечают, что рынок производства пицца-чиза в течение последних нескольких лет показывает рост, поскольку потребление готовой пиццы в России растет. Так, согласно проведенному «РБК» исследованию, за последние четыре года сегмент доставки еды в России вырос в 2,7 раза. При этом 37,2% россиян, которые покупают готовую еду, регулярно приобретают пиццу. Эксперты уверены: это не предел. «Пока у сыров для пиццы еще далеко не исчерпан потенциал для роста на внутреннем рынке», - считает Груздев.

По его мнению, у продукции есть и экспортный потенциал. Уже сейчас производимые в России пицца-чизы поставляются в страны СНГ, а в дальнейшем экспорт может начаться и в дальнее зарубежье, например в Китай, считает глава Streda Consulting. Однако поставки в эти страны возможны только после насыщения внутреннего рынка, добавил он.

При этом проблемной точкой отрасли, по словам Груздева, является усиление контроля Россельхознадзора за аналоговыми продуктами, к которым относятся сыры для пиццы. Он отметил, что такая мера может сказаться на конечной стоимости продукта. Соответственно, рост потребления пиццы в России может замедлиться. Кроме того, потребление этой продукции напрямую зависит от доходов населения в стране, добавил Груздев.

Оборудование для производства сыра для пиццы

 
В связи с ростом потребления пиццы и, как следствие, сыров для нее, все большее значение приобретает оборудование. В условиях санкционного давления российские производители стали искать альтернативу европейскому оборудованию. В результате поисков стало очевидно, что оборудование, поставляемое из ЕС, не является уникальным и на рынке существуют аналоги с таким же качеством и функционалом, которое зачастую продается по более низкой цене. 

Одним из поставщиков такого оборудования является российско-турецкая компания «Туркпроцесс», которая была основана для объединения лучших турецких производителей пищевого оборудования с целью предоставления покупателям в России альтернативных марок А-класса. «Туркпроцесс» выступает официальным представителем компании Uzermak, основанной 22 года назад в турецком Измире.Она является одним из лидирующих  предприятий в производстве оборудования для пищевой промышленности. 

Оборудование, производимое Uzermak, используется для изготовления плавленного сыра, соусов, пицца-чиза, майонеза, десертов, моцареллы. С помощью этого оборудования можно произвести такие виды сыров, как  Кашкавал, Моцарелла, Хеллим, Гауда, Лактик, Чеддар, Адыгейский, Набульси, Акава. Предлагаемое оборудование состоит из сыроизготовителя, дренажного барабана, аппарата для шинковки сырного зерна, дренажной ванны, плавителей и растяжителей типа CS-10, CS-200 и CS-450, а также дозатора роторного и барабанного типов, форм и тележек. 


Вакуумный миксер 


Котел плавитель с формовщиком

Кроме того, «Туркпроцесс» поставляет на российский рынок оборудование компании Hommak, которая производит гомогенизаторы, лабораторные гомогенизаторы, машины для розлива йогурта, систему рикотта, смесители для молочных, продуктов питания и напитков, химической и нефтехимической, косметической и фармацевтической промышленности. В частности, Hommak производит гомогенизаторы и плужерные насосы высокого давления, подходящие для перекачки продуктов с высокой вязкостью. Также компания представляет смесители, которые заставляют порошковую и жидкую смесь протекать в жидкой форме, и центробежный насос.


Гомогенизатор Hommak


Система Рикотта

Также «Туркпроцесс» ввозит в нашу страну фасовочное оборудование и упаковочные машины. Таким образом, «Туркпроцесс» предлагает клиентам полную линию - от варки до фасовки.

Поскольку этот сегмент рынка является быстрорастущим, компании удается продавать по две-три машины в месяц. Поставляемое оборудование успешно работает на многих российских заводах. Самая большая линия для производства пицца-чиза, поставленная Uzermak, работает на «Юговском молочном комбинате», ее мощность составляет 1 т продукции в час. Компании «Сыробогатов», «Плавыч», «Авида», «Савушкин продукт» успешно эксплуатирует оборудование Uzermak с гомогенизаторами Hommak уже несколько лет для  производства плавленного сыра и сливочного сыра. Другими клиентами «Туркпроцесс» являются Курский молочный завод, Авида, Спарта, Коломенское, Лактика и другие.

По собственным оценкам компании, ей удалось выйти в лидеры среди поставщиков оборудования не только в сегменте плавленых сыров, но и в сегменте пицца-чиз. «Доля рынка этого продукта постоянно растет, а компаний, желающих производить пицца-чиз», - считают в «Туркпроцесс».


 

Протестировать оборудование можно в лаборатории на заводе в Турции. В России для отработки тестовых варок «Туркпроцесс» сотрудничает с компанией «Промингридиентс», чтобы у клиентов компании была возможность подобрать ингредиенты, локализованные в России на площадке в Санкт-Петербурге.

Кроме того, «Туркпроцесс» стал предлагать своим клиентам услуги русскоговорящего технолога. Как пояснили в компании, это важно для отработки рецептуры пицца-чиз, поскольку на разных производствах используются сырье и ингредиенты разного качества.

«На месте с оборудованием мы предоставляем технологическое обучение по производству продуктов. Наши собственные специалисты и консультанты помогут запустить серийное производство и настроить рецептуры. «Туркпроцесс» владеет огромным выбором рецептур и подберет для вас подходящую, если требуется проведем лабораторную выработку», - заявили в компании.
 


Реклама. ООО «ТУРК ПРОЦЕСС» ИНН 9703094986
1721620800

сыр

5731 просмотр

практикум
Молочные заводы
Комментарии
РБК
кизельман-март-24
Мустанг вакцина

ворлд фуд 20 сент
ЮГ Богатырь
Нов 5 мин еженедельно
ЛОшаДИ
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум наш

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен