Сергей Кривич, «Эвика-Агро» Чтобы производство было эффективным, корова должна быть «счастливой»
Для повышения производительности в молочной отрасли нужно особое внимание уделять комфорту коров. Кроме того, важно использовать качественные корма и внедрять инновации. Об этом в интервью Milknews рассказал генеральный директор ООО «Эвика-Агро» из Тюменской области Сергей Кривич. Предприятие вошло в обновленный рейтинг наиболее эффективных молочных хозяйств страны по версии Союзмолоко, Milknews и Streda Consulting. Руководитель также сообщил о планах по производству молока в 2024 году.
Milknews: Ваше предприятие входит в рейтинг наиболее эффективных молочных хозяйств страны. Как в текущих непростых условиях вам удается сохранять высокий уровень эффективности?
С. Кривич: На сегодняшний день есть все условия для эффективной работы предприятия молочного направления. Но есть объективные причины, сдерживающие рост молочной продуктивности. К этому можно отнести региональные условия производства кормов, с чем и приходится работать на регулярной основе. Это подбор кормовых культур, их видов и сортов, агротехнические приемы возделывания, начиная от подбора полей под ту или иную культуру, подготовки почвы, изучения состава, правильная организация севооборота и питания растений, и заканчивая кормопроизводственными процессами, подбором консервантов, менеджментом силосно-сенажных хранилищ и т.п.
Все вышеперечисленные мероприятия являются частью составляющей, которая позволяет влиять на уровень эффективности. Во главу угла в своей рутинной работе совместно со специалистами мы ставим корову. Корова, как источник молока, за которое нам платят деньги. Поэтому большое внимание уделяем среде обитания коров, то есть все, что связано с тем, чтобы корова была «счастлива». На постоянной основе изучаем новые современные тренды по развитию молочного животноводства и стараемся внедрить у себя на предприятии. Ключевую роль в повышении уровня эффективности играют грамотные специалисты, технологи, работающие на предприятии.
Milknews: Какие технологические инновации вы внедряете в производстве молока?
С. Кривич: Если говорить о технологических инновациях, то на сегодняшний день в мире набирает обороты искусственный интеллект. Мы пока пытаемся понять, как это будет работать. Из последнего, что мы внедрили, это генотипирование животных, то есть оценка генетического потенциала будущей коровы в раннем возрасте. Это позволяет оставить для производства лучших из лучших животных. 100 % стада предприятия генотипировано. Ну и на сегодняшний день все возможные программы контроля и учета осеменения, кормления, управления стадом внедрены и работают на предприятии.
Milknews: Какие инвестпроекты в области производства молока были реализованы вами в последнее время? Планируете ли вы расширять или модернизировать производственные мощности в сегменте сырого молока?
С. Кривич: В этом году мы инвестировали в технологию заготовки корнажа. Была построена траншея для хранения с вертикальными стенами и небольшой шириной в 12 метров. Приобретена жатка для уборки корнажа, заготовили расчетное количество корнажа с потребностью на год. Рассчитываем, что эти инвестиционные вложения в кормопроизводство увеличат наши возможности в кормлении коров и увеличении продуктивности. В этом году дополнительно построили площадку для содержания ремонтных телок.
Что касается модернизации и расширения производственных мощностей в производстве сырого молока, то в предыдущие годы нами была произведена модернизация производства. Это позволило увеличить поголовье коров с 1800 голов (проектная мощность) до 2100 голов. Была произведена реконструкция помещений, что позволило разместить 300 коров. В 2019 году реконструировали резервный доильный зал. Все эти мероприятия позволили максимально загрузить доильное оборудование, технологические и производственные объекты. Дальнейших возможностей для расширения нет. Увеличение эффективности производства в дальнейшем видим в раскрытии генетического потенциала животных, который будет сказываться на повышении продуктивности коров. На что мы и будем акцентировать наше внимание.
Milknews: Темпы производства товарного молока в последнее время снижаются. Какие объемы производства молока вы планируете получить по итогам года? Вырастут или сократятся объемы по сравнению с 2023 годом?
С. Кривич: Все годы с начала работы комплекса объемы производства молока у нас показывали рост год от года вот уже в течение 15 лет, и 2024 год не является исключением. По итогам годы мы планируем получить 25000 тонн. В прошлом году объем произведенного молока составил 24059 тонн.
Milknews: Что бы вы могли посоветовать другим хозяйствам для повышения эффективности производства в текущих условиях?
С. Кривич: Советы давать, наверное, это сложно. У всех предприятий своя специфика и возможности: финансовые, природно-климатические, технологические и т.д. Но в любом случае, как я говорил выше, во главе и почете в любых принимаемых технологических и производственных решениях должна стоять корова и ее физиологические потребности в комфорте, кормлении, доении и т.д., начиная с самого рождения и на протяжении всего периода жизни. Так как эффективность молочного бизнеса зависит от количества и качества произведенного молока, а молоко дает нам корова. Значит, мы должны сделать все для того, чтобы корова была «счастливой». Только в этом случае мы можем рассчитывать на повышение эффективности производства в текущих условиях.